Hallo meine Lieben,
es ist wieder an der Zeit zur Holunderbeeren-Ernte...
Reich an Vitamin C und dem tollen Farbstoff (Sambucyanin), der den Herz-Kreislauf Mechaninsmus in Schwung bringt ist es ein super Erkältungmittel für den Winter.
Man sollte unbedingt darauf achten, dass nur die dunklen, schwarz-blauen Früchte geerntet werden, da die unreifen Beeren noch Giftstoffe enthalten, die roh verzehrt organische Probleme hervorrufen können (Durchfall etc).
Sofort nach der Ernte sollte mit der Verarbeitung begonnen werden. Sowohl als Gelee, Saft oder als Beerenschnaps lassen sie sich gut verwenden.
Mal abgesehen von der Schutzwirkung eine Holunderbusches (hier haben viele Waldwesen ihr Zuhause) ist er also noch zu tollen anderen Dingen nutze...nicht zu vergessen, dass im Frühjahr auch seine Blütendolden in der Küche Verwendung finden können; z.B als Verfeinerung von prickelnden Getränken, wie z.B. Sekt...
Viel Spaß beim Ausprobieren